2010年09月14日
あきはいもにだべぇ
爽やかな秋の日だが、小沢はまけた
これからの政治と生活に不安がいっぱいだ
こんな秋の爽やかな日
故郷といえる山形では 芋煮の煙が河原のあちこちから立ち昇る
10日ほど前に、大鍋芋煮イベントがあったが酷暑で一万人分余り、廃棄
もう少し天候考えないと、余りにも官僚的なずさんな計画
もう少し涼しくならないと芋煮らしくない
昼過ぎから飲み食い始めて 夕方4時ごろから肌寒くなる頃には
かなりの酔いが回っていて 寒さも余り感じない そんな季節でないと
内陸部、村山地方では醤油味で牛肉、コンニャク、ネギ、あとでウドンがはいる
置賜地方は醤油味で牛肉だがイトコン、キノコも入り若干異なる
庄内地方では味噌味、豚肉、そして厚揚げ
庄内には3年間いたが、とうとうこの芋煮には慣れず、「とんじる」と言っていた
庭でBBQもいいがこの季節は、やはり大鍋で芋煮だ
大鍋がないので、以前買った「ビリー缶あるいは焚き火缶」がいいかも
山形を離れてはや6年目 季節を感じる芋煮会が懐かしい
(TVの旅番組では「芋煮鍋」という言葉を聴くが、通常「鍋」はつけず「芋煮鍋」
という響きは違和感がある)
これからの政治と生活に不安がいっぱいだ
こんな秋の爽やかな日
故郷といえる山形では 芋煮の煙が河原のあちこちから立ち昇る
10日ほど前に、大鍋芋煮イベントがあったが酷暑で一万人分余り、廃棄
もう少し天候考えないと、余りにも官僚的なずさんな計画
もう少し涼しくならないと芋煮らしくない
昼過ぎから飲み食い始めて 夕方4時ごろから肌寒くなる頃には
かなりの酔いが回っていて 寒さも余り感じない そんな季節でないと
内陸部、村山地方では醤油味で牛肉、コンニャク、ネギ、あとでウドンがはいる
置賜地方は醤油味で牛肉だがイトコン、キノコも入り若干異なる
庄内地方では味噌味、豚肉、そして厚揚げ
庄内には3年間いたが、とうとうこの芋煮には慣れず、「とんじる」と言っていた
庭でBBQもいいがこの季節は、やはり大鍋で芋煮だ
大鍋がないので、以前買った「ビリー缶あるいは焚き火缶」がいいかも
山形を離れてはや6年目 季節を感じる芋煮会が懐かしい
(TVの旅番組では「芋煮鍋」という言葉を聴くが、通常「鍋」はつけず「芋煮鍋」
という響きは違和感がある)
Posted by Jinen at 16:48│Comments(2)
│life
この記事へのコメント
しばらくです。
私も小沢さんが国益を守る総理になると思います。
芋煮は薪で煙が調味料になるから、一流料亭の芋煮も河原の宴にはかなわないものですね。
昨年前売り券を乱発し過ぎた上、アバウトな分量で配った為、
途中で売り切れてしまい、大変な抗議を受けたので、
今年は前売りを控え、庄内芋煮分を増量したから売れ残った様ですが、最後は無料で配り廃棄は少量だったと聞いています。
やはり売れ残ったのは、ほとんど庄内芋煮でした。
私も小沢さんが国益を守る総理になると思います。
芋煮は薪で煙が調味料になるから、一流料亭の芋煮も河原の宴にはかなわないものですね。
昨年前売り券を乱発し過ぎた上、アバウトな分量で配った為、
途中で売り切れてしまい、大変な抗議を受けたので、
今年は前売りを控え、庄内芋煮分を増量したから売れ残った様ですが、最後は無料で配り廃棄は少量だったと聞いています。
やはり売れ残ったのは、ほとんど庄内芋煮でした。
Posted by 木村 at 2010年10月08日 23:36
ども、今年は暑くて大変でしたか
流石に今の時期は涼しくなったことでしょう
庄内芋煮は、我が家では厚揚げトン汁と呼んでいます
三年間いても、これにはなじめなかったです
昨年新宿の樽平直営の小さな居酒屋にいったら、イトコンが入ってました これは知らなかった
今年は何回芋煮しましたか?
近ければ 飛んでいくのに と思う夕暮れ
流石に今の時期は涼しくなったことでしょう
庄内芋煮は、我が家では厚揚げトン汁と呼んでいます
三年間いても、これにはなじめなかったです
昨年新宿の樽平直営の小さな居酒屋にいったら、イトコンが入ってました これは知らなかった
今年は何回芋煮しましたか?
近ければ 飛んでいくのに と思う夕暮れ
Posted by Jinen at 2010年10月12日 17:28
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