2005年12月26日
クリスマス 燻されて
クリスマスは燻製 ということで
大小の缶を積み重ねてステンレス棒3本を側面に(吊棒と網のせ用)。前面に大窓、上面に換気窓。下は炭用ボール、チップ皿置き、チップ用皿となる。(クリックで多少見やすいかも)
実物はこんな外観になる。バーナーで備長炭に着火させ(バチバチと小爆発)、高温になったらサクラのチップのせて30分ほど燻製します。
言うは易しで、5分おきに見に行ってチップをたしたり中のぞいたり、温度測ったり(48℃でなま物はダメみたい)。風向き考えますが体中が燻製のにおいに・・・ファブリーズ 必須です
塩ゆでしたトリを吊るして約一時間、一番色合いのいいものの画像。
まあまあの味と香りでしょうか(トリは冷凍です)。残ったユデ汁(ゼラチン質たっぷり)は翌日鍋になりました(画像小さくて・・)
他にはベーコンをスモーク、そしてトウフ、コンニャク、まずいチーズなど(時計回り)
水分多いものはしっかり水切りが大切、まずいチーズはウソのように美味くなった。
「クリスマス 燻(いぶ)されて」の巻でした
大小の缶を積み重ねてステンレス棒3本を側面に(吊棒と網のせ用)。前面に大窓、上面に換気窓。下は炭用ボール、チップ皿置き、チップ用皿となる。(クリックで多少見やすいかも)
実物はこんな外観になる。バーナーで備長炭に着火させ(バチバチと小爆発)、高温になったらサクラのチップのせて30分ほど燻製します。
言うは易しで、5分おきに見に行ってチップをたしたり中のぞいたり、温度測ったり(48℃でなま物はダメみたい)。風向き考えますが体中が燻製のにおいに・・・ファブリーズ 必須です
塩ゆでしたトリを吊るして約一時間、一番色合いのいいものの画像。
まあまあの味と香りでしょうか(トリは冷凍です)。残ったユデ汁(ゼラチン質たっぷり)は翌日鍋になりました(画像小さくて・・)
他にはベーコンをスモーク、そしてトウフ、コンニャク、まずいチーズなど(時計回り)
水分多いものはしっかり水切りが大切、まずいチーズはウソのように美味くなった。
「クリスマス 燻(いぶ)されて」の巻でした
Posted by Jinen at 09:57│Comments(1)
│life
この記事へのコメント
おはようございます、guitarbirdです
燻製、作ってみたいですね。
魚の場合、材料調達からやってみたいです。
本も一応買ってあります。
ただ、燻製はあまり好きじゃないんです・・・
煙の臭いが苦手でして。
でもなぜか昔から、作るのはやってみたいんです。
桜のチップを使って・・・ほとんど「北の国から」の影響?・・・
燻製、作ってみたいですね。
魚の場合、材料調達からやってみたいです。
本も一応買ってあります。
ただ、燻製はあまり好きじゃないんです・・・
煙の臭いが苦手でして。
でもなぜか昔から、作るのはやってみたいんです。
桜のチップを使って・・・ほとんど「北の国から」の影響?・・・
Posted by guitarbird at 2005年12月28日 07:59
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